Ежегодная акция "Монстрация" в Новосибирске


Ежегодная акция "Монстрация" в Новосибирске

Ежегодная акция "Монстрация" в Новосибирске

"Монстрация", традиционное первомайское шествие творческой молодежи Новосибирска, в этом году собрала небывалое количество участников - более 500 человек.

"Монстрация" ‑ уникальное явление, зародившееся в Новосибирске в 2004 году.

С инициативой провести 1 мая уличную акцию "STREET PARTY" выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism). Организаторы акции предложили, внедрившись "в тело обычной первомайской демонстрации", выйти с лозунгами, "пропагандирующими нас и наши чувства".

С 2004 года в Новосибирске было проведено четыре таких акции, получивших название "Монстрации". Как правило, в них принимает участие от 100 до 300 молодых людей с лозунгами типа "Как‑нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Реальность ‑ удел богов!", "Где я?", "А‑а‑а‑а‑ах!", "Ы‑ы‑ыть!", "Сибирь ‑ яМАЙка!", "опы охи!", "Я сломался!", "Make love, not work!", "Тяни одеяло, дели пироги!", "Папа, не пей. Мама, не ешь" - и так далее.

Никаких политических требований "монстранты" не выдвигают. Они весело проводят время, вооружившись абсурдными лозунгами, играют на флейтах, бьют в тарелки и бубны, стучат на барабанах. Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.

Оповещение о "Монстрации", проводимой по принципу флэш‑моба, организаторы распространяют через Интернет.

Традиционно процессия проходит от Дома офицеров по главной улице города ‑ Красному проспекту ‑ до Первомайского сквера.

Зачастую акция заканчивается задержанием сотрудниками милиции некоторых участников. В 2006 году "монстранты" устроили на площади Ленина хоровод, однако милиция вытеснила участников акции с площади, задержав при этом некоторых из них. 16 задержанных были доставлены в Центральное РУВД, откуда по прошествии пяти часов большинство было отпущено без предъявления каких‑либо обвинений и составления протоколов. Однако трем задержанным все‑таки вручили повестки в суд - им инкриминировались административные правонарушения. В итоге всех троих задержанных оправдали ввиду отсутствия состава правонарушения.

После прошлогодней "Монстрации" были задержаны организаторы акции, которым пришлось заплатить штраф за нарушение заранее оговоренного маршрута шествия.\


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Ежегодная акция "Монстрация" в Новосибирске" в других словарях:

  • Монстрация — У этого термина существуют и другие значения, см. Монстрация (значения) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.